ЛСТК – легкие стальные тонкостенные конструкции. Изготавливаются из холодногнутых металлических профилей, имеющих толщину до 4 мм, произведенных из листового металла при помощи метода холодного формования.
Применение ЛСТК в строительстве стало рентабельным из-за низкой металлоемкости и легкости транспортировки. Возможность заводской сборки и унификация элементов и соединений делают легкие конструкции очень популярными в строительной сфере. Упрощают процесс строительства и сокращают его сроки.
Однако недостаточно по всем правилам возвести металлокаркас, он требует огнезащиты. В случае с ЛСТК используют конструктивную огнезащиту – специальные огнеупорные обмазки в комбинации с минеральными плиточными или рулонными материалами.
Документ, определяющий огнезащиту ЛСТК

Огнестойкость ЛСТК должна оцениваться по специальным методикам и с учетом особенностей самих конструкций. В данном случае конструктивная огнезащита металла требует особого подхода.
Министерство по чрезвычайным ситуациям России в 2022 году утвердило и зарегистрировало первый официальный стандарт в области огнестойкости и защиты от огня ЛСТК – СТО АРСС 11251254.001-020-1, который называется “Огнестойкость стальных гнутых конструкций из оцинкованного профиля”. Этот стандарт получил статус нормативного документа в сфере пожарной безопасности и может быть использован при разработке проектов строительства из легких стальных конструкций, а также при экспертизе проектов. Законодательной основа – статья 16.1 Федерального закона о техническом регулировании № 184-ФЗ.
Защита конструкций от высоких температур
Есть два основных типа ЛСТК: рамные структуры, которые состоят из отдельно размещенных конструкций (рам) на расстоянии до шести метров друг от друга, и структуры для жилых зданий, где расстояние между опорными стойками всего 0.6 метра. Способы защиты от огня для этих двух типов конструкций отличаются. В рамных структурах каждый элемент защищается отдельно, в то время как в жилых зданиях вся поверхность структуры покрывается полностью.

Реализовывается конструктивная огнезащита металлоконструкций разными методами:
- Трехслойные штукатурки;
- Пенобетон;
- Плиточные или рулонные материалы в сочетании с огнеупорными клеевыми смесями.
Состав и свойства систем для огнезащиты определяются на основе требуемого уровня огнестойкости и рассчитанной толщины защищаемой конструкции. Для ЛСТК этот диапазон колеблется от 0,7 до 2,5 миллиметров.